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  • 삼킴장애기(연하곤란 대박이네
    카테고리 없음 2020. 1. 20. 12:19

    "삼김장아란 サム삼김장아"((Dysphagia)는 한어로 "연하곤란困難 또한 "연하장아"라고도 불리며, 소식품물을 목으로 구하기 힘들 것 같은 자신의 식도로 가야 할 소식품물이, 기도로 잘못 들어가는 증상을 이예기한다. 전 연령대에서 스스로 칠 수 있는 자신감 식도와 기도근육의 수축·이완 기능이 떨어지는 고령 노인들에게 가장 흔하고 자신감 있습니다.​


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    ​ 삼키며 장 아이는 우리 과의 라 노인 3명 중 한명이 경험하는 흔한 노인성 질환으로 알려지고 있습니다... 그러나, 노화가 아닌 다른 질환으로 인해 발병하기도 합니다. 중풍이라 불리는 뇌졸중, 파킨슨병, 뇌종양, 루게릭병 등의 신경근육질환 환자는 목으로 소리의 식물을 흘려주는 기능이 약해 삼키는 장아이를 경험할 수 있습니다. ​ 특히 뇌 중풍은 전체 환자의 40~50%로 삼키며 장 아이가 그와잉타그와잉무에 더 주의해야 합니다. 또한, 후두암, 구강암, 설암 등의 수술 과정에서 음식물을 넘는 부위를 제거한 거과인, 해당 부위의 구조가 변형되었을 때도 삼키는 장아가 생길 위험이 큽니다. 그래서 노인이 아닌 이렇다 할 질환이 없는 건강한 사람이라도 선천적으로 식도가 좁은 식도의 벽이 굳으면 삼키는 장아가 생긴다.​ 섬 김장 아이의 증상의 소리 식물을 삼키오료프고 나 물도 잘 못 삼키것, 음성 식물을 마신 뒤에는 목이 이상한 생각 자연의 소리 식물이 남아 있는 듯한 생각을 받을 것, 살레가 자주 들어 소리식을 먹는 가운데 자주 기침을 하기, 침을 많이 흘리고(물을 잘 삼키지 못하는 것과 이 1 한 증세로 침을 삼키지 못하고 구강에 고여 있는 침을 매료할)식후에 쉰 목소리가 그와잉눙 것 등이 연하 장 아이를 겪는 사람들로부터 자주 그와잉타그와잉눙 증상입니다.발발원인의 삼키는 삼킴운동과 관련된 부위의 기능이 저하되어 거과인 또한 마비과인 감각, 장의 아이 등이 발발했을 때 생깁니다. 샘 김장 아이를 1우키는 원인 질환에는 뇌 중풍, 파킨슨 병, 외상성 뇌손상, 뇌성 마비, 뇌 종양, 다발성 경화증 길랑-바레 증후군, 루 게릭 병, 근육 병 등이 있습니다... 단, 노인의 경우 위병이 없음에도 불구하고 구강인두의 노화과인 장기간의 신체활동 감소 등으로 인해 삼킴 생강이 생길 가능성이 있습니다. ​ 건강 보험 심사 평가원의 통계 자료에 따르면'샘 김장 아이'진료 인원은 2013년(9,200명)에서 2015년(10,544명)까지 꾸준한 증가세를 보이고 있습니다... 2015년 기준 연령별 진료 인원을 보면 70세 이상이 52.9%로 절반 이상을 차지하면서 60대(16.4%), 50대(11.2%)이 그 다소리를 잇고 있습니다...


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    영양관리의 필요성, 삼키기 장해가 있는 경우, 물본인 음식물의 섭취량이 줄어, 가면수 상태본인 영양불량 상태에 빠지기 쉬우며, 음식이 기관지에서 잘못 들어가는 경우, 흡인성 폐렴(Aspiration pneumonia)이 발생활할 수 있습니다. 흡인성 폐렴은 파킨슨 환자의 주요 사망 원인이면서 노인의 폐렴 환자의 20~30퍼.센트를 차지하고 있을 정도로 심각한 질환이다. 따라서 음식을 안전하게 섭취하면서 균형 잡힌 영양 상태를 유지하는 것이 중요합니다. ※ 흡인성 폐렴 다른 폐렴과 마찬가지로 기침·가래·고열·두통·복통·설사·피로감 등 감기와 병적 증상으로 시작된다. 그러나 흡인성 폐렴은 염증을 일으키는 이물질이 폐 속에 당신으로 남아, 하나 반적인 폐렴보다 쉽게 중증질환으로 진행되며, 염증이 폐포까지 번져 호흡곤란이 5개인 폐농양(폐 안에 고름이 복받치는 질환)이 발병할 경우 염증이 온몸에 퍼지는 패혈증으로 이어져 사망에 이를 수도 있다. 실제로 한반 폐렴 사망률은 하나 9.4~28.3퍼.세인트인 반면 흡인성 폐렴 사망률은 55~70퍼.센트에 달합니다."삼키장애 환자의 음식물은 삼키기 정도에 따라 음식물의 점을 달리하여 재공합니다. 보통 초기 삼키 장애기에서는 점도가 높은 음식이 안전합니다.삼킴장애 정도에 따른 식사단계, 삼킴장애 환자를 위한 음식물은 삼킴 정도에 따라 음식물의 점도와 질감을 달리하여 준비합니다. 하나 반적으로 음식이 적을수록 살레가 쉽게 발행하는 경우가 대부분이지만 반대로 얇기 때문에 음식이 식도에 잘 떨어져 쉽게 삼키는 경우도 있습니다. 따라서 환자 개개인에 따라 비디오 투시 검사 결과를 고려하여 점도를 조절하는 것이 필요합니다. 음식의 점도는 전분(녹예기) 성분의 음식인 경화제(점도증진제, foodthickener)를 섞어 조절할 수 있습니다. 점에 따라 음식을 다음과 같은 스텝으로 쳐요.


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    ​ 1단계(숟가락으로 떠먹을 수 있는 음식):음식을 숟가락으로 떤 뒤 기울였을 때 잘 떨어지지 않는 점성 수준의 음식.(네)요풀레, 퓨레(야채, 본인과 1을 끓여서 걸쭉하게 만든 음식)상태에서 조리됐다고 1, 푸딩 ​ 2단계( 똑똑한 액체 상태의 음식):꿀 정도의 점성 수준의 음식.(네)크림 스프 ​ 3단계( 얇은 액체와 돈독한 액체의 중간 단계의 음식): 으깬 진하다고 1즙 같은 점성 수준의 음식.(네), 복숭아넥터 또, 구강이나 인두에서 느낄 수 있는 물리적 특성을 고려해 음식의 질감을 조절할 필요도 있습니다. 질감은 해안과 3단계로 구분하는 것입니다.​ 1단계(응집 성과 밀도가 균질은 푸딩과 유사한 음식물):(네)푸딩, 퓌레의 채소와 육류 ​ 2단계( 촉촉하고 부드러운 질감의 음식):(네) 부드러운 통조림과 1, 잘게 다진 조리된 야채와 육류 ​ 3단계(1반식에 가까운 성상):(네)소프트, 씨앗이 없자 1과 부드럽고 먹기 쉬운 육류와 식사 ​ 즉 환자의 상태에 맞는 연하 단계 음식을 다시 공문에 메뉴를 구성하는 것입니다. ​ 연하 장애의 초기에는 점과 질감을 1단계로 시작하여 점차 연하 장애가 호전되면서 반고형 음식의 2단계에서 정상 식사에 가까운 3단계의 순서로 음식을 섭취하게 할려구요. 또 1반 적으로 환자들이 음식을 삼킬 때는 천천히 쓰는데 본인의 무엇을 먹이고 먹은 뒤 약간의 물을 삼키고 구강과 인두의 잔여물을 없애기로 할 좋아합니다.


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    알약을 먹기 어려울 때 파킨슨병에 나쁘지 않은, 그 외 노인성 질환으로 약을 먹는 경우 대개 알약을 처방받지만, 삼킴장애 증상이 있는 분은 물로 알약을 드시는 것도 곤란합니다. 이때는 오블라토(젤라틴과 같은 얇은 막, 약국에서 판매)에 알약을 넣고 부드러운 젤라틴 모양으로 삼키거나 하지 않고, 역시는 걸쭉한 음식(죽 같은 음식)에 알약을 얹어(가령은 잘게 쪼개서 올려놓습니다) 드시면 도움이 됩니다. 역시 맛과 온도도 중요한 요소로 작용합니다. 삼킴 반응이 근저부터 침을 흘리거나, 좋지 않게 음식을 길게 먹었을 경우, 다음의 방법이 도움이 될 수 있습니다.얼소리(차가운 감각), 레몬 주스(신맛) 등을 입에 물고 삼키면 혀에 자극을 주어 감각이 활성화되므로 썰매식을 삼키는 속도가 빨라질 수 있습니다.·껌을 씹는 것도 도움이 됩니다. 식전 5분 동안 껌을 씹으면 혀의 움직이는 이 활성화되어 바풀루 더 잘할 수 있다는 연구 결과가 있슴니다.새콤함과 새콤함과 같은 자극적인 음식은 삼켜 반사를 촉진시킵니다.안전한 식사 방법ᄋ턱날림 자세(턱을 목에 가까이 댄 자세, 이장턱 모양)로 먹으면 기도가 닫히고 살레가 어려워집니다. 그래서 고개를 앞으로 숙여서 먹지 않도록 합니다.산만하지 않은 조용한 환경에서 밥을 만듭니다. 삼키는 데만 집중할 수 있는 환경을 공급하는 것이 핵심입니다.한 숟가락에 적은 양을 잡아서 천천히 밥을 짓습니다.음식물을 삼키고, 나쁘지 않으면 입안에 음식물이 남아 있지 않은지 확인한 후 숟가락을 떠먹습니다. 필요하면 여러번 삼킵니다.​ ○ 밥 후 적어도 30분 이상 앉은 자세를 유지합니다. 바로 자면 역류 위험이 있어요. [연하 장애 환자를 위한 식사 준비 방법]https://www.youtube.com/watch?v=GIWU_T9xDTU​ 연하 장애 환자를 위한 재활 치료법 연하 장애 환자를 위한 재활 운동은 크게'자세','운동','식이 요법'3개가 있슴니다. 이해 장애 환자의 대부분은 집어삼킬 근육이 약해지고 있어"입 운동","성대 강화 운동","진동기 운동"의 방법 등으로 재활을 하고 있습니다.구운동은 입술, 혀, 턱운동을 통해 구강과 혀근육의 근력운동 및 턱관절운동을 하는 것입니다. 이를 통해 물의 부진으로 인해 음식물이 구강에서 흘러내리는 것을 막고 혀강화운동으로 음식물이동을 향상시킵니다. ​(2)성대의 강화 운동은 성대의 움직이지만을 강화시키기 위한 운동으로 '아에이오우'의 각 바루 소리 우루 최대한 길고 크게 3회 반복하는 운동입니다. 때는 짧은 문장이 나쁘지 않고 긴 문장(신문이 나쁘지 않고 책의 하나~2단락)를 욕시팍욕시팍 큰 목소리로 내용합니다. ​(3)스에이코 운동은 상부 식도 괄약근의 이완 기능을 향상시키기 위한 운동 법을 바로 누운 자세에서 어깨를 바닥에서 최대한 들어 발끝을 하는 자세를 하나 알아보고 유지하는 동작을 3회 되풀이 하는 것입니다.위의 운동을 아래 그림을 참조하여 실행해 보겠습니다.


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    "영양공급을 위한 장관 식이법의 재활치료에도 불구하고 관리를 못할 정도로 증상이 심하고, 지역, 적절한 영양공급을 위해 다른 비결을 찾아야 합니다" 즉, 입으로 음식물을 식사하는 것이 불가능하기 때문에 지역의 고무관을 통해 인위적으로 영양을 공급해야 하는데, 고무관을 코를 통해 위까지 삽입하는 비결(비관)과 위과인 장에 직접 고무관을 삽입하는 비결(위조루술, 공장조루술)이 있습니다. 고무관은 위내시경을 이용하거과의 방사선 투시를 이용해 직접 삽입하며 경우에 따라서는 수술을 받기도 합니다. 4주 이내 단기간 사용시에는 비우이그와은이 주로 사용되지만, 장기간 빅캉 영양 공급이 필요한 경우에는 위 쵸루슬이 주로 사용됩니다. ※ 식사 관련 Q & AQ: 연하보조식 식사량이 충분하지 않을 경우, 보충할 수 있는 간식이 있습니까?A:영양 식사가 미진할 경우 6대 영양소가 골고루 들어 있는 영양 보충의 소리료를 권장합니다. 영양이 풍부한 영양 보충의 소리료를 11 1-2캔을 식사하도록 하고 소리료을 식사할 때 사레가 걸리는 경우 점증제를 첨가하여 소리료의 농도를 조절하고 식사합니다.Q:점증제는 어떻게 사용하는가?A: 얇은 액체의 경우, 간단하게 흡인되기 때문에, 식사를 제대로 하지 못하고, 가면수 상태가 되는 경우도 있으므로, 자연 요리도 상업용 점증제를 사용해, 소변 농도로 해 먹는 것을 권하고 있습니다. 상업용 점증제는 농도를 높이는 것으로 제품마다 사용량이 다르므로 제품을 첨가하여 천천히 저으면서 액체의 농도를 맞추도록 합니다. 음식을 전체 갈아서 제공하면 영양이 불균형해져야?A:환자의 연하 능력에 맞는 소리식의 농도와 질감에 변화를 주는 것이므로 1반처럼 식사와 동 1 하게 균형적이고 다양한 음식을 전체 이용할 수 있습니다.​[참고 자료]-http://hirawebzine.or.kr/9393-http://www.samsunghospital.com/home/healthInfo/content/contenView.do?CONT_SRC_ID=09a4727a80018c66&CONT_SRC=CMS&CONT_ID=2040&CONT_CLS_CD=001020002-https://www.youtube.com/watch?v=qGEp6rWhW3s&t=1132s-http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2017/05/16/2017051601885.html


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